Ю.Балтин, YL2DX

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

The Birth Of The Ham Radio In Latvia by YL2DX

    Прошло немногим более 65 лет с того дня, когда после многолетней борьбы с бюрократией  коротковолновики Латвии смогли, наконец, появиться в эфире.

    Девятого сентября 1936 года первые семь человек, членов КВ-секции Латвийского общества радиолюбителей (LRB), сдали в Департаменте почты и телеграфа (PTD) экзамены на право постройки и эксплуатации своих радиостанций:

        YL 2 AV – Алфонс Лаурис;

        YL 2 BB – Олгертс Реснайс;

        YL 2 BQ – Освалдс Зариньш;

        YL 2 CD – Арвидс Витолиньш;

        YL 2 CG – Витолдс Карклиньш;

        YL 2 CM – Брониславс Грейжа;

        YL 2 KX – Алфредс Карклиньш.

    Все они были образованными людьми, уже опытными конструкторами и радиолюбителями-наблюдателями. Требования к претендентам на любительскую лицензию тогда ничем не отличались от требований к знаниям и навыкам профессионального морского радиста. Все семеро получили сразу лицензии 1-го класса, но права их пока были не велики - передача разрешалась только в диапазонах 28 и 56 МГц, только CW, с выходной мощностью не более 25 Вт (input). Лишь спустя полтора-два года некоторым из них было разрешено использовать диапазоны 20 и 40 м, некоторым и телефонию (АМ, конечно).

    Как и во многих других странах, правила тех времен были строги. Претендентов  проверяли на благонадежность в политической полиции. Прошнурованный и скрепленный печатью аппаратный журнал надлежало во всех подробностях вести в двух экземплярах и ежемесячно сдавать копию на проверку в PTD, а зарубежный QSL-обмен можно было осуществлять только через QSL-бюро LRB. Справедливости ради надо отметить, что тогда в целом ряде стран Европы КВ-радиолюбительство было вообще под запретом, а в некоторых, хотя и развивалось, но неофициально, полуподпольно.   

    Лицензия, обязательное членство в LRB и радиодетали (особенно лампы) стоили немалых денег. Несмотря на все трудности, коротковолновики с энтузиазмом взялись за новое дело, сразу стали активно экспериментировать, заниматься DX-ing'ом и участвовать в международных контестах.

    В течение трех лет количество лицензированных радиолюбителей в Латвии удвоилось, но в сентябре 1939 года, с началом Второй мировой войны, работу в эфире пришлось прекратить, а в 1940 году новая "власть трудящихся" совсем запретила деятельность LRB.

    К сожалению, из-за оккупаций, войны и репрессий, несколько раз прокатившихся по Латвии за последующие годы, мало кто сохранился и мало что сохранилось.

    Из всей плеяды первого поколения наших радиолюбителей только "Bruno" - Брониславс Грейжа смог продолжить занятия радиолюбительством в послевоенное время - его позывной был тогда UQ2AN. Он был одним из первых, кто освоил любительскую радиотелетайпную связь и радиотелефонию с однополосной модуляцией. В самом начале 60-х годов сделанный им портативный передатчик-передвижку передавали из рук в руки по разным республикам СССР, чтобы оттуда впервые мог прозвучать SSB-сигнал.

    Мне посчастливилось быть знакомым и общаться с Бруно, но, к сожалению, немного. До своего последнего дыхания он был активен в эфире, отдавая предпочтение работе телеграфом с DX на QRP. Его ключ навсегда замолчал летом 1980 года.

 

Примечание:

    Прошу всех, у кого есть хоть какие-нибудь дополнительные сведения о пионерах латвийского радиолюбительства, документы или фотографии, предоставить их для создания виртуального музея. Всю техническую работу я беру на себя, а оригиналы материалов после копирования будут обязательно возвращены.   

======================================================
All rights reserved ©Yuri Baltin, 2001
======================================================

    > На первую страницу

 

Hosted by uCoz