( НеЧаВо )

• Почему не часто задаваемые вопросы?
  • С какой целью Вы создавали этот сайт?
  • Почему сайт вроде бы латвийский, а сделан на русском языке?
  • Почему бы не сделать сайт повеселее - не украсить анимацией, не дать музыкальный фон?
  • Я посылал вам письмо, а вы мне не ответили...
  • Посоветуйте, какую антенну мне сделать на 160 м, а если можно - посчитайте конкретные размеры.
  • Нет ли у вас схемки усилителя на 27 МГц?
  • Хорошо бы вам завести на сайте гостевую книгу.
  • Что же вы до сих пор не поставили на свои страницы ни одного счетчика?
  • Мне кажется, что ваш сайт всё больше отклоняется от чисто радиолюбительской тематики?
  • Радиостанции на самые разные частоты можно купить свободно и на рынке, и в магазинах. Значит и никакие разрешения для их использования на самом деле не нужны?
  • Можно я опубликую вашу статью на своем сайте?
  • Ваши творческие планы на ближайшее будущее?
  • Почему даты обновлений часто свежие, а самих обновлений не заметно?
  • Почему Вы так строго относитесь к авторским правам? Мы же все радиолюбители, почему бы не поделиться?
  • Что-то не вижу у вас на сайте "disclaimer". Как-то несолидно, да и рискованно...
  • Мне кажется, что в своих высказываниях Вы бываете слишком безапелляционны. Хотя бы добавляли к ним что-нибудь вроде "по моему личному мнению", чтобы это не выглядело как истина в последней инстанции...
  • Я собираю разные интересные материалы на своем сайте с целью их сохранности - а вдруг ваш сайт "умрёт", как это уже бывало не раз с другими?
  • Вот вы ратуете за соблюдение копирайта, а ведь у вас на сайте - не только ваши собственные материалы!
  • Что означают разные цвета лент на логотипе сайта и при чем здесь львы?
  • Почему все ваши баннеры имеют нестандартные размеры?
  • Одна из внешних ссылок не работает!
  • Зачем вы прислали мне эту гадость?!!!
  • Вам не стыдно писать такую чепуху в гостевой книге моего сайта?

Потому что фраза "часто задаваемые вопросы" выдумана лукавыми веб-мастерами, чтобы создать впечатление, будто их сайты ежедневно посещает толпа чайников. По моему мнению, если всё написано ясно и организовано правильно, то вопросов почти не должно возникать. На самом деле вопросы мне задают не так уж часто. А некоторые я сочинил сам. Чтобы вам не напрягаться. Но глупые вопросы придумал точно не я.

С какой целью Вы создавали свой сайт?

Трудно ответить однозначно. Тут порой и "не могу молчать", и "что делать?"... А вообще, кто-то из мудрых сказал: "Если хочешь почитать хорошую книгу, то надо написать её самому".

Почему сайт вроде бы латвийский, а сделан на русском языке?

Сайт не вроде бы, а действительно латвийский. Но латышский язык, к сожалению, в мире мало распространен - его носителей менее двух миллионов, считая и младенцев, и старушек-божьих одуванчиков. А мне хотелось бы сделать свои статьи доступными для большей аудитории. Оформить все материалы сайта одновременно на нескольких языках мне просто не по силам (сейчас здесь разной информации и так уже больше 10 мегабайт, между прочим). Поэтому пока я выбрал в качестве основного один из наиболее распространенных в нашем регионе официальных языков UN и ITU - русский.
        Некоторые материалы, специально предназначенные для конкретной аудитории, я публикую и буду публиковать на соответствующих языках - по-латышски или по-английски. Документы, взятые из различных источников, также обычно остаются пока не переведенными. Со временем появятся и переводы с одного языка на другой. Но это скорее всего будет происходить в те периоды, когда мне нечего будет сказать нового.

Почему бы не сделать сайт повеселее - не украсить анимацией, не дать музыкальный фон?

Вы пришли сюда, чтобы получить информацию, или чтобы сидеть и дожидаться, пока загрузится стандартный "джентльменский набор Васи Пупкина"? К тому же музыку я сам не пишу и не исполняю, а чужую использовать просто так нельзя - авторские права, знаете ли... (точно так же, как и на многие другие завлекательные вещицы). Да и вкусы ведь у всех разные. Большинство "цветастых" сайтов, кстати, - это ведь чаще всего просто нагромождение затасканных шаблонов, сваленных в кучу лишь для того, чтобы не была так заметна бедность "контента" - то есть оригинальной, авторской информации.

Я посылал вам письмо, а вы не ответили...

Вообще это не входит в круг моих обязанностей. Если письмо меня бы чем-то заинтересовало, то, возможно, я бы и ответил. В конце некоторых страниц сайта специально предусмотрены ссылки "Задать вопрос на эту тему". Если ваш вопрос именно на такую тему может представлять интерес и для других, то я опубликую его со своим ответом на той же странице при очередном её обновлении. (Дополнительные подробности - в статье "Как связаться с автором".)
        Кроме того, если от вас хоть когда-нибудь раньше приходило письмо с вирусным "прицепом" или со спамом, либо просто невежливое, то ваш адрес мог попасть в "черный список". В таком случае я уже никогда больше даже и не увижу, что вы мне пытаетесь написать снова.
        Между прочим, согласно недавно опубликованной статистике, до 20 процентов E-mails (в мировом масштабе) просто пропадает неизвестно куда по разным техническим причинам.

Посоветуйте, какую антенну мне сделать на 160 м, а если можно - посчитайте конкретные размеры.

В книжках и в интернете и так уже опубликована масса советов. Нужно только взять на себя труд изучить интересующий вас вопрос по доступным источникам, и многое станет понятно самому. На то вы и радиолюбитель. Разработка антенн и радиоаппаратуры по заказам - это моя профессия. А профессиональная работа подразумевает оплату труда. Те советы, которые я могу давать бесплатно - я уже опубликовал или опубликую по мере возможности в дальнейшем, когда будет соответствующее настроение и время. Впрочем, можете попробовать обратиться за советом к участникам радиотехнического интернет-форума Hz.

Нет ли у вас схемки усилителя мощности на 27 МГц, ватт так на сто?

Нет и не будет. Браконьеров не консультирую.

Хорошо бы вам завести на сайте гостевую книгу.

Ага. И распространять таким образом всю ту чушь, что в них обычно пишут...

Что же вы до сих пор не поставили на своих страницах ни одного счетчика посетителей?

А зачем? Что я хотел сказать - то сказал и выложил в свободный доступ. А много ли тех, кто хочет это услышать - мне не столь уж важно. Количество ведь на самом деле далеко не всегда переходит в качество. Вот Вы сейчас читаете - ну и хорошо, я рад за Вас. К тому же счетчики часто мешают быстрой загрузке.

Мне кажется, что ваш сайт всё больше отклоняется от чисто радиолюбительской тематики?

Не отклоняется, а расширяет кругозор. Я здесь публикую всё, что входит в сферу моих интересов (точнее, хотел бы публиковать всё, но пока не успеваю - сфера большая...). Надеюсь, что круг интересов моих читателей тоже не слишком узок.

Радиостанции на самые разные частоты можно купить свободно и на рынке, и в магазинах. Значит и никакие разрешения для их использования на самом деле не нужны?

Свободно продаются и автомобили. Даже автобусы и сорокатонные тягачи. И даже самолёты. Но это же не значит, что водить их может кто угодно. И пулемёт можно при желании купить, и из него пострелять, но это ведь не значит, что вас за это погладят по головке... Лицензия не требуется для пользования только специально предназначенными "для всех" миниатюрными радиостанциями очень ограниченного радиуса действия, и только совершенно определенных, сертифицированных типов. Причем никакие переделки, "улучшения" или "дополнения" в них категорически недопустимы. А пользоваться самодельной, переделанной или несертифицированной радиопередающей аппаратурой имеют право только радиолюбители, имеющие соответствующую лицензию.

Можно я опубликую вашу статью на своем сайте?

Кликните по строчке с копирайтом в конце той статьи или внизу любой другой странички - и увидите подробный ответ.

Ваши творческие планы на ближайшее будущее?

Классический вопрос :-) ... Если говорить о первоочередных планах, то скоро будет готова первая очередь виртуального музея старинной (в основном - латвийской) радиоаппаратуры. Там вы увидите и широко известные в прошлом, и некоторые совсем уникальные вещи. В дальнейшем этот проект будет понемногу, но постоянно развиваться и дополняться. Как только сумею подключить сканер (есть пока проблемы со SCSI-интерфейсом), выложу также несколько интересных старинных книг по радиотехнике (тех, на которые уже не распространяются ограничения, налагаемые копирайтом) и целый ряд любопытных исторических документов. Если удастся хоть на несколько дней достать сканер, способный обрабатывать слайды, то появится красивая галерея интересных фотоснимков - и сделанных во время моих давних путешествий по Арктике, и других, теперь уже тоже исторических: десяти- пятнадцатилетней давности. (Может, кто-нибудь из рижан мог бы мне в этом помочь? Как говорится, моя благодарность будет безгранична в пределах разумного...)
        Планирую разместить на сайте еще несколько материалов на латышском - прежде всего большую серию статей о радиолюбительстве, которую мы публиковали вместе с YL3GFM в течение последних лет в журнале "Sakaru pasaule". Скопилось уже немало дополнений и поправок, которые надо вносить во многие ранее выложенные на сайте материалы. Давно ждут своей очереди объёмистые "Заметки об антеннах-2", но там пока проблемы с корректным воспроизведением греческих букв в формулах и общепринятых обозначениях. Ждёт оформления и большая коллекция моих фотографий с красивыми видами Риги... А тем временем надо бы "на ходу" делать капитальную перестройку всего сайта, приводить всю его структуру в соответствие с новыми WEB-стандартами... ох...

Почему даты обновлений некоторых страниц совсем свежие, а самих обновлений не заметно?

Вот именно не всегда заметно, но они обязательно есть. Дата обновления любой из страниц устанавливается автоматически каждый раз, когда я что-нибудь на этой странице меняю. Иногда это может быть совсем небольшая правка - грамматическая, стилистическая или техническая, иногда - может быть и очень существенная. Такая точная датировка имеет свой смысл: если вы, например, сохраняете у себя копию статьи, то, увидев более свежую дату на странице, не поленитесь освежить свою копию. Уверяю вас, что новый вариант будет хоть чуть-чуть, но лучше, правильнее или полнее, чем предыдущий.
        А о значительных изменениях содержания, как и о новых публикациях, я обычно извещаю на Доске объявлений и в рассылаемом по E-mail бюллетене новостей сайта. Можете на него легко подписаться - просто отправьте пустое письмо вот по этому адресу, а затем - для подтверждения подписки отправьте ответ на сообщение, которое вскоре получите от робота.

Почему Вы так строго относитесь к авторским правам? Мы же все радиолюбители, люди бескорыстные, так почему бы не поделиться?

Во-первых, написание статей на радиолюбительские темы - это не радиолюбительство, а вид литературного (или просветительского, если вам угодно) труда. Иной раз - бесплатного, иной раз - оплачиваемого, но труда. Так что не надо смешивать совершенно разные сферы деятельности, имеющие разные законы и разные традиции. (Бесплатным вообще-то ничто в мире не бывает: просто если что-нибудь не за ваш счет, то значит всегда за счет кого-то другого. В данном случае - за мой.)
        Во-вторых, а разве я не делюсь? У меня же ко всем материалам открытый доступ - читайте свободно, сколько душе угодно. Если вы хотите поделиться найденным с другими - то просто поместите ссылку на своей WEB-странице или дайте этот адрес своему другу. Тогда и он получит всё то же самое совершенно свободно, причем из первых рук. Однако ваши страницы наполняйте вашими собственными, оригинальными материалами - если вы на это способны. В крайнем случае - добротными копиями материалов из малодоступных бумажных изданий, но тогда уж только в строгом соответствии с требованиями владельцев авторских прав. А если нечего сказать самому, то и нет смысла тратить время. Не только своё - на изготовление WEB-страниц, но еще и чужое - тех посетителей, которые не смогут найти на них ничего нового.
        В-третьих, чем плохи перепечатки в интернете? - Тем, что они не только не увеличивают возможности найти нужную информацию, но очень мешают выйти на первоисточник при её розыске. Копирование материалов с одного действующего сайта на другой - это простое замусоривание интернета, вызванное только эгоизмом, стремлением к дешевой популярности и непониманием сущности единства информационной среды WWW (об официальных "зеркалах" речь, конечно, здесь не идёт - для них есть свои правила).

Что-то не вижу у вас на сайте "disclaimer". Как-то несолидно, да и рискованно...

А мне кажется, что заявления типа "ни за что, что здесь написано, я не отвечаю" (...и вообще я сюда только на минутку зашел, видите - даже галоши не снял... Hi) - могут служить лишь свидетельством полной безответственности или некомпетентности владельца информационного ресурса. Разве можно доверять содержанию сайта, украшенного подобными disclaimer'ами? А я за свои слова отвечаю. Всю свою информацию выверяю до последней буковки. Если уж, не дай бог, где-то и ошибусь либо нечаянно введу вас в заблуждение - то это будет моей добросовестной ошибкой. Можете тогда меня пинать, но суд меня простит.

Мне кажется, что в своих высказываниях Вы бываете слишком безапелляционны. Хотя бы добавляли к ним что-нибудь вроде "по моему личному мнению", чтобы это не выглядело как истина в последней инстанции...

Пожалуйста. По моему личному мнению, Земля - круглая. Лично мне представляется, что Волга впадает в Каспийское море...
        А если серьезно, то какое же еще мнение, как не моё собственное, вы ожидали увидеть в статье, написанной мной, подписанной мной и опубликованной мной самим? Кроме того, "по моему личному мнению" - это уж в любом случае перебор. По моему мнению, вполне можно обойтись без слова "личное".

Я собираю разные интересные материалы и выкладываю их на своем сайте с целью обеспечения их сохранности - а вдруг ваш сайт "умрёт", как это уже бывало не раз с другими?

Спасибо за заботу, но это вообще не аргумент. Во-первых, пока нет причин опасаться за здоровье сервера ardi.lv. Во-вторых, есть официальное "зеркало", хоть и не очень блестящее. В-третьих, о сохранности вообще всего, что только можно найти в интернете, позаботились уже и без вас - во Всемирном архиве интернета (можете попробовать). А в-четвертых, никто вам не запрещает хранить при себе копии чего угодно. Вот если, упаси господи, всё, перечисленное выше, разом и навсегда "умрёт" вместе с авторами и хозяевами, то тогда можете выкладывать свои сокровища в Сеть - даже без моего согласия, разрешаю.

Вот вы ратуете за соблюдение копирайта, а ведь у вас на сайте - не только ваши собственные материалы!

Не беспокойтесь. С копирайтом тут всё в порядке - проверено не раз. Есть три варианта: либо чужой материал опубликован с согласия или даже по просьбе автора; либо сроки действия ограничений по распространению этого текста или изображения уже истекли; либо на публикацию этого материала вообще нет законных ограничений. Вообще я стараюсь не перепечатывать привлеченные со стороны материалы, а, где это только возможно, давать на них ссылки (чаще всего - прямо в тексте, и их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд).

Что означают разные цвета лент на логотипе сайта и при чем здесь львы?

Всё это не просто ради красоты. Зеленый, белый и черный цвета - это цвета флага Alma mater - Рижского технического университета (известного в прошлом как Рижский политехнический институт), а светло-синий с белым - это цвета флага города Риги. Флаг Латвийской республики - карминно-красный с белой полосой посредине, поэтому на первой странице присутствуют ленточки и с таким сочетанием цветов. Львы традиционно присутствуют на гербах и РТУ, и Риги, и на государственном гербе Латвии. Что они символизируют в геральдике - думаю, и так Вам понятно. Кроме того, и я сам по гороскопу тоже "Лев" (хоть суевериям я не очень-то подвержен, но такое совпадение мне нравится... да и вообще кошек люблю...).

Почему все ваши баннеры имеют нестандартные размеры?

Чтобы была меньше вероятность их отключения различными "баннерорезками". Если хотите, чтобы мой баннер на вашей странице непременно оказался стандартного размера, можете в его коде задать стандартные размеры вместо истинных. Только тогда подберите из предложенных такой, который при этом не будет выглядеть искаженно (скорее всего - один из чисто текстовых).

Одна из внешних ссылок не работает!

Большое спасибо за сообщение об этом. Обязательно учту при очередном обновлении своей страницы. Проверка работоспособности ссылок на чужие ресурсы - это вечный крест, который приходится нести всем добросовестным веб-мастерам. То чья-то страница исчезла навсегда, то изменился её адрес (всего-то на одну буковку иной раз), то просто пару дней нет связи с этим сервером... (однако ссылки на мой сайт еще никого не подводили!)
        Но для Вас выход из положения очень прост: копируете в буфер адрес этой ссылки (правой кнопкой мыши - "Copy shortcut"), перепрыгиваете на страничку "Машина времени" и вводите в окошко формы этот адрес (опять правой кнопкой мыши, но теперь - "Paste"). Только проконтролируйте, чтобы "http://" в начале адреса случайно не оказалось дважды. Далее - кликаете по кнопке "Вернуть из небытия" - и исчезнувшая из Cети страница вернётся Вам теперь из Всемирного интернет-архива! Притом вернется, возможно, даже в нескольких вариантах: так, как она выглядела прежде в разное время. Работает это не всегда, но во многих случаях помогает.

Что за дела?!!! От вас пришло письмо с вирусом!

Хм... А с чего вы взяли, что это письмо пришло от меня? Обратный адрес же ничего не стоит и злонамеренно подделать, и вирусы почти всегда "подписываются" не теми адресами, откуда они разлетаются, а теми, которые они могут найти в любых файлах, сохранённых в зараженном компьютере (то есть не в моём!). А если вам придёт письмо с обратным адресом bill.gates@microsoft.com - вы что, тоже поверите, что и Биллу Гейтсу больше делать нечего, как только писать вам письма? Между прочим, письма именно с таким обратным адресом я получал не раз. И со всякими малоприятными вложениями. И уж, конечно, отнюдь не из Редмонда.
        Если хотите выяснить, откуда вам пришло письмо на самом деле -обратитесь с ним к квалифицированному специалисту по компьютерной безопасности или учитесь сами разбираться в служебных заголовках исходного кода писем. Это не очень трудно, хотя и не всегда просто.

Вам не стыдно писать такую чепуху в гостевой книге моего сайта?

Опять хмм... Полагаю, что стыдиться надо не мне, а вам. Почему вы решили, что эта чушь действительно написана мной?
        Ну ладно, специально для особо наивных вношу окончательную ясность: ни в какие гостевые книги я уже довольно давно ничего не писал, да и не собираюсь это делать в будущем. Точно так же, как и в любые web-форумы, и во всевозможные e-mail-рефлекторы. Единственный форум, в котором я на самом деле участвую - это только "Hz". Всё, что вы могли встретить за пределами сайта dx.ardi.lv и рефлектора Hz якобы от моего имени в последние месяцы - это только фальшивки. К сожалению, в инете хватает и крупных подлецов, и мелких пакостников, и просто сумасшедших... Между прочим, недавно я точно вычислил сразу троих.

All rights reserved © Yuri Baltin, 2003

> К началу