Ю.Балтин, YL2DX

Радиолюбители и автовладельцы


  При обсуждении принципиальных подходов к вопросу о том, что нужно и что не нужно знать человеку, который хочет получить радиолюбительскую лицензию, часто сравнивают радиолюбителей и водителей личного автотранспорта. Сразу отметим, что любые сравнения всегда несколько "натянуты" и при серьезном анализе обычно не выдерживают критики. Однако если уж данное сравнение стало столь популярным, давайте его обсудим.

    Итак, что говорят сторонники "автомобильного" подхода? "При получении лицензии на право вождения автомобиля, нужно знать лишь правила дорожного движения, знать технику безопасности и показать на практике свое умение водить автомашину. Знать, как автомобиль устроен внутри, какие физические процессы происходят в его двигателе не требуется. Если что-то сломается, то я вызову мастеров и они все наладят. По аналогии, для того, чтобы выйти в эфир и проводить радиосвязи, мне ни к чему знать основы электро- и радиотехники. У меня достаточно денег, чтобы купить готовую аппаратуру."

    Давайте присмотримся к этим предложениям более пристально. Если действовать строго по аналогии, то нужно будет соблюдать еще и такие автомобильные требования:

    1) Придется пользоваться только сертифицированной радиостанцией, которая целиком и полностью должна быть укомплектована и установлена профессиональными специалистами. Начиная от трансивера, микрофона, КСВ-метра и кончая всеми антенно-фидерными устройствами. Ведь никто вам не зарегистрирует автомобиль по частям - вот мотор, вот колеса, а вот фары… Ну а кустарной сборки автомобиль попробуйте-ка оформить!

    2) Нужно будет оформлять техпаспорт на радиостанцию в целом (в комплексе, а не только на отдельные ее части - трансивер, антенны, доп. устройства, электропроводка…).

    3) Любые изменения на радиостанции должны будут согласовываться в ГИЭ, производиться только сертифицированными профессионалами, а существенные - официально регистрироваться в техпаспорте. Это ведь то же, что вам поменяли один из важных узлов автомобиля. Если этот узел "не родной", то вам могут и запретить такой автомобиль использовать. Так что, к трансиверу Yaesu микрофон от Kenwood'a или усилитель фирмы ICOM могут и не разрешить.

    4) Каждый год нужно будет проходить техосмотр, проверку основных параметров - разумеется, с вызовом на место передвижной радиоизмерительной лаборатории. Вы же не сможете привезти в ГИЭ всю радиостанцию целиком - вместе с антеннами, мачтами и электропроводкой. Естественно, работа выездной бригады специалистов будет стоить не дешево. Причем проверять надо параметры не только передатчика и антенн, но и приемника - ведь перед тем, как использовать какую-то частоту, каждый обязан ее прослушать.

    5) Чтобы обеспечить такую же "плотность контроля" в эфире, какая имеется на дорогах, нужно набрать, экипировать и содержать соответствующий штат "полиции". Иначе аналогия не будет полной. Разумеется, финансировать все это придется нам с вами.

    6) Аналогом экзамена по практическому вождению автомобиля должен стать экзамен по практическому установлению и ведению радиосвязей в различных ситуациях с разными корреспондентами. Значит, до такого экзамена обязательно нужно будет пройти стажировку в "живом эфире" под надзором инструктора (на клубной станции). В общем-то было бы не плохо, но не везде осуществимо.

    Ну как, веселая перспектива? А что делать тому, у кого не наберется денег на фирменную аппаратуру и на оплату работы специалистов? Сдавать отдельные экзамены? Значит придется ввести разные категории - по имущественному принципу.

    Но есть еще и принципиальные различия при эксплуатации автомобиля и радиостанции. Ваш автомобиль, какой бы "крутой" он ни был, не может оказаться одновременно в Риге, Елгаве, Берлине и Токио. Все взможные связанные с ним неприятности - от грязного выхлопа до наезда на пешехода, могут произойти в данный момент только в одном конкретном месте и только там, где автомобиль вместе со своим владельцем находится. Причем, при въезде в чужую страну вашу машину осмотрит таможня, проверят техпаспорт, страховку ….. Если вы врежетесь в другую машину или в столб, вас задержат и на том ваши неправильные действия прекратятся. Ваша машина просто физически не сможет продолжать движение.

    Само собой понятно, что совсем не так обстоит дело с радиопередающими устройствами. Неграмотно эксплуатируя даже фирменную аппаратуру, установленную специалистами, вы одним движением руки и не выходя из дома можете "задавить" сотни людей (и не только радиолюбителей) в десятках разных стран ничего не заметив, и продолжать это делать еще долго… Конечно, здесь вряд ли возможен смертельный исход, но испортите им настроение (в международном масштабе!), может быть, надолго. "Дорожная полиция" в таких условиях, к сожалению, навести порядок не успеет. А если радиостанция хотя бы частично самодельная, то при отсутствии радиотехнических знаний, "аварии" неизбежны.

    Пространство воздействия любого радиопередатчика на окружающий мир не ограничено, во многом неопределенно и многомерно, поэтому столь строги международные правила. Именно поэтому не каждому можно позволить самостоятельно "ездить" по эфиру. Вот в качестве "пассажира" - пожалуйста: интернет, мобильный телефон, спутниковый телефон….. Правда, есть еще такой "заброшенный пустырь на окраине города", где "катаются" как попало и кто как может - называется СВ (27 МГц). Но приличные люди избегают посещать столь сомнительные места.

    Если уж вести речь об аналогиях, работу в эфире лучше сравнивать не с вождением "бытового" автомобиля, а с управлением фантастическим супер-самолетом, имеющим неограниченные дальность и скорость полета. Но это уже отдельный разговор….

    Думаю, что принципиальная ошибка многих состоит в неправильном понимании значения слова "радиолюбитель". Радиолюбитель в понимании Международного регламента радиосвязи - это не любой человек, пользующийся радиосвязью непрофессионально, а, прежде всего, субъект "Радиолюбительской службы". Отличие от профессионала не том, что он необразован, а в том, что занимается радиотехникой и радиосвязью бескорыстно, "из любви к искусству".


=======================================================
All rights reserved © Yuri Baltin, 2000

    > К началу
    > На первую страницу

Hosted by uCoz