Ю.Балтин, YL2DX

ДОРАБОТКА ICOM-746

Curing of ICOM-746 by YL2DX

ic746.jpg (14 KB)

    Хороший аппарат ICOM-746, но не обошлось и в нем без "проколов". В частности, недостаточно надежным оказался узел питания элемента подсветки дисплея. Через некоторое время после начала эксплуатации, обладатель этого трансивера может вдруг столкнуться с тем, что дисплей погас - т.е. более не подсвечивается. Если бы это был старый айкомовский желто-черный дисплей, можно было бы с этим и смириться - там хватало и наружного освещения. А вот сине-голубой дисплей 746-го без внутренней подсветки обойтись не может: трудно разглядеть даже крупные цифры частотомера, не говоря уж о многочисленных мелких надписях.

    Ровно через год после начала активной эксплуатации трансивера (плюс одна неделя - вот как точно японцы умеют рассчитывать гарантийный срок! - Hi) столкнулся с этим дефектом и я. Морально к этому был готов, поскольку заблаговременно был предупрежден о такой возможности моим старым другом Г.Шульгиным, RZ3CC (TNX, Gene!).

    Посмотрим на схему платы S-LOGIC UNIT: Питание элемента подсветки дисплея (CFL) осуществляется от простого двухтактного генератора на двух транзисторах Q303 и Q304. Для регулировки яркости подсвета в цепь питания генератора +14 В последовательно включен транзистор средней мощности Q302, который управляется транзистором Q301 (демодулятор ШИМ). На базу транзистора Q301 через RC-цепи поступает смещение от стабильного маломощного источника напряжения +5 В, а также импульсы ШИМ с порта Р14 процессора ЖКИ.

    В чем суть ошибки инженеров-разработчиков? Для нормальной работы самого генератора требуется напряжение питания около 3-5 В, а остальные 8-10 В падают на транзисторе Q302. При потребляемом токе порядка 200-250 мА, мощность, постоянно выделяемая этим транзистором, достигает 2-2,5 Вт. Этот регулирующий транзистор (p-n-p, 2SB1201 фирмы Sanyo) без какого-либо радиатора непосредственно припаян к печатной плате. Весь узел с транзисторами Q301-Q304 закрыт сплошной металлической коробочкой - экраном. Тепло почти не рассеивается. Транзистор Q302 разогревается до такой степени, что зеленый лак, покрывающий печатную плату, желтеет даже с обратной ее стороны! В таком режиме, конечно, транзистор долго не протянет. Опасно перегреваются и окружающие его детали.

    Пощупайте рукой правый верхний угол передней панели трансивера (над ручкой "TWIN PBT") после 1-2 часов работы и вы легко заметите, что он нагрет заметно сильнее, чем любое другое место. Это именно то тепло, которое исходит от Q302.

    Интересно, что наболее тяжелый режим для этого транзистора - когда трансивер длительно стоит на приеме, а яркость подсветки дисплея выставлена небольшая (типичный случай использования трансивера DX-мэнами). Чем ниже установлена яркость, тем больше падение напряжения на регулирующем транзисторе. Чем реже трансивер включается на передачу, тем реже в нем включается вентилятор. При работающем вентиляторе (при частой работе на передачу) тот участок платы, где происходит перегрев, все-таки еще кое-как охлаждается.

    Добраться до этого блочка, чтобы заменить испекшийся транзистор - непростая задача. Если смотреть на трансивер спереди, то блочок находится прямо за кнопкой "Split", на передней стороне большой печатной платы "S-Logic Unit", которая закреплена на задней стороне передней панели (эту плату видно сквозь вентиляционную решетку). Чтобы добраться до лицевой стороны платы (т.е. чтобы снять плату с передней панели), приходится целиком, чуть ли не до последнего винта, разбирать весь узел передней панели. Легко доступна при минимальной разборке трансивера только задняя сторона печатной платы "S-Logic Unit" (которая в собранном трансивере "смотрит" на вентилятор). Поэтому я бы порекомендовал тем, у кого всё пока еще работает нормально, не полениться и сделать минимальную профилактическую переделку.

    Суть профилактической доработки состоит в том, чтобы просто снизить напряжение питания, подаваемое на транзистор Q302 с 13-14 до 6-8 В. Для этого достаточно отделить узел передней панели от основного шасси трансивера (отвинтить 4 винта и отстегнуть 1 кабель) и перерезать на задней (открытой) стороне платы печатный проводничок, подводящий +14 В к верхнему (по схеме) выводу дросселя L301 (перерезать лучше непосредственно около точки пайки дросселя). Затем припаять к этому концу дросселя гибкий проводок, по которому подать напряжение +6…+8 В от обыкновенного трехвыводного стабилизатора, способного надежно рассеивать мощность не менее 2 Вт.

    Для размещения стабилизатора на узле передней панели места более, чем достаточно. Я использовал оказавшийся под рукой стабилизатор LM309K всего лишь на 5,2 В, но зато в массивном металлическом корпусе ТО-3 и с выводом "земли" прямо на корпусе. Он идеально сел одним своим "ухом" под верхний левый винт крепления печатной платы, прикрыв собой и "обхватив ногами" маленький пластмассовый корпус потенциометра "TWIN PBT" (если смотреть на узел передней панели "изнутри трансивера"). Напряжение +14В я подал на него гибким проводком, подпаянным к шине питания вблизи разъема ленточного кабеля "DISPLAY". Можно было бы взять +14В и прямо в месте разреза печатного проводника, но подпаивать там второй провод тесновато. Блокирующие конденсаторы распаял прямо на выводах стабилизатора.

   На фотографии: стабилизатор в левом верхнем углу. Черный провод от него, уходящий вправо-вниз, подпаянный к печатному проводнику ниже разъема "DISPLAY" - это вход +14 В, а тот, что изогнут вниз-влево и подпаян к выводу L301 правее надписи "RIT" - выход стабилизатора +5 В. Справа от этой точки пайки виден разрез печатного проводника. Короткий провод, припаянный над разъемом "PBT" - это "земля" стабилизатора. Между разъемами "PBT" и "RIT" на левом краю платы видно, как пожелтел лак из-за нагрева транзистора Q302 (он был припаян с другой стороны).
    Видимые остатки канифоли на других местах паек - не мои, а "фирменные" - Hi.

    Поток теплого воздуха от стабилизатора, при таком его расположении, уходит через вентиляционную решетку (на верхней крышке трансивера), а для лучшей отдачи тепла излучением, я зачернил корпус стабилизатора (примитивно - водостойкой чертежной тушью "Кальмар").

    После такой доработки, естественно, уменьшилась возможность регулировки яркости "вверх", но в оригинале она и так очень избыточна. В моем трансивере даже после переделки нормальная яркость обеспечивается в положении регулятора близком к минимуму. Может быть, это изменится по мере старения самого элемента подсветки. В конце концов, если когда-то и понадобится вернуться к исходному положению, сделать это будет очень просто.

    В крайнем случае, вместо стабилизатора можно поставить (поближе к вентиляционной решетке) даже обыкновенный резистор величиной около 30 Ом. Однако, яркость подсветки тогда почти не будет регулироваться и будет зависеть от напряжения источника питания.

    Если вам все же придется ремонтировать трансивер с уже не работающей подсветкой дисплея, транзистор 2SB1201 можно заменить на любой подходящий (p-n-p, Uкэ > 20 В , Iк > 0,5А, Рк > 2 Вт, Вст = 20…60). Лучше всего его разместить на внутренней стороне крышки экранирующей коробочки, электрически изолировав от нее и обеспечив надежную теплоотдачу, а выводы транзистора соединить со схемой гибкими изолированными проводками. Снаружи эту крышку следует зачернить.

    Более, чем за год, прошедший после ремонта, никаких проблем, связанных с дисплеем, не возникло, хотя трансивер бывает включен по многу часов каждый день.

Примечание:

    Генератор на транзисторах Q303, Q304 работает на частоте около 65-75 кГц, которая зависит от напряжения его питания (т.е. от установки яркости подсвета дисплея). Громче всего в трансивере прослушивается вторая гармоника этой частоты, которая может попасть и на 135 - 138 кГц. Если она мешает приему на ДВ, попробуйте просто изменить яркость подсветки дисплея. В моем трансивере после ремонта и переделки громкость помехи уменьшилась, по-видимому - из-за улучшения развязки по питанию.

Предупреждение:

   1. Современный трансивер - это сложное и тонкое устройство, лезть в которое с паяльником можно только тому, кто хорошо знаком с его устройством и ясно сознаёт все последствия своих действий.
   2. Всё сказанное в статье относится к трансиверам, изготовленным в течение 1999 года и раньше. Возможно, что в более поздних выпусках описанный дефект разработчики все же устранят сами.



Статья опубликована (с опечатками не по вине автора) в журнале
"Радиолюбитель КВ и УКВ" (белорусской редакции  EU1AA) № 5 / 2001 г.

All rights reserved © Yuri Baltin, 2001

    > К началу
    > Карта сайта
    > Доска объявлений
    > На первую страницу

 

 


 
 

 

xxx

Hosted by uCoz