Ю.Балтин, YL2DX

Система оценки принимаемого сигнала
RST - RS

    Система оценки сигналов на слух по коду RST была предложена W2BSR в середине 30-х годов и с тех пор стала всемирно признанной (см. таблицы 1, 2, 3). При связи телеграфом (CW) и телетайпом (RTTY) передают кодовое выражение RST с соответствующей комбинацией из трех цифр, а при связи телефоном (SSB, FM) - только две цифры, соответствующие разбираемости и силе принимаемого сигнала. Качество модуляции телефонного сигнала оценивают словесно (если позволяет обстановка).

    Радиолюбительскую DX-связь принято считать состоявшейся (полноценной) в том случае, когда корреспонденты обменялись без чьей-либо посторонней помощи, как минимум, позывными и оценками принимаемых друг от друга сигналов (так называемыми рапортами - reports).

Табл.1

R

Разборчивость (читаемость) сигнала, Readability, QRK

%

1

Совсем не разборчиво

< 20

2

Плохо читаемый сигнал, разбираются отдельные слова 

< 40

3

Удовлетворительная; информация воспринимается с затруднениями

 60

4

Хорошая; всё воспринимается практически без затруднений

> 80

5

Отличная разборчивость, нет никаких затруднений

> 95

Табл.2

S

Сила (громкость) сигнала, Signal strength

QSA

дБм

1

Едва ощутимые, чрезвычайно слабые сигналы

1

-121

2

Очень слабые сигналы

2

-115

3

Слабые сигналы

2

-109

4

Сигналы умеренного уровня

3

-103

5

Сигналы на довольно хорошем уровне 

3

-97

6

Сигналы с вполне хорошим уровнем

4

-91

7

Сигналы среднего уровня

4

-85

8

Сильные сигналы

5

-79

9

Очень сильные сигналы (на CW можно передавать как "N")

5

-73

Табл.3

T

Тон телеграфного (CW и RTTY) сигнала, Tone, QRI

1

Очень грубый, шипящий сигнал, тоном назвать трудно

2

Очень хриплый фон переменного тока без следов музыкальности

3

Хриплый фон переменного тока с признаками музыкального тона

4

Тон cредней музыкальности промодулирован довольно хриплым фоном 

5

Тон довольно музыкален, но значительно промодулирован 

6

Музыкальный тон заметно промодулирован фоном переменного тока

7

Пульсации переменного тока сглажены, но не полностью

8

Чистый тон с незначительными следами пульсаций

9

Чистейший, идеальный тон (можно передавать на CW как "N")

Дефекты манипуляции, Defective keying, QSD, QCM
(независимо от чистоты самого тона)

C

Chirp (chirpy, cheerpy) Чирикающая, булькающая манипуляция

D

Drift (drifting, unstable) Плавающий, не стабильный тон (QRH)

K

Clicks (klicks, klix) Щелчки при манипуляции

    Передача оценки принимаемых сигналов нужна для того, чтобы корреспондент знал, как его слышат, и мог адекватно строить тактику дальнейшего поддержания связи (нужно ли повторять что-нибудь по нескольку раз, в каком темпе вести передачу, нужно ли точнее направить антенну, все ли в порядке у него с передатчиком и т.п.). Поэтому передача не соответствующего действительности рапорта - пустая трата времени. Но, поскольку принимаемые сигналы подвержены замираниям и различным помехам, изменяющимся во время связи, ошибка на один балл R или Т, а также в пределах до двух баллов S - не существенна.

    Три цифры кода RST (или две цифры в RS) между собой не связаны. Они характеризуют разные параметры сигнала. Разбираемость сигнала (субъективное восприятие информации) - это одно, сила сигнала (объективный показатель) - совершенно другое, а качество формирования сигнала передатчика (тон, модуляция) - третье. Нет ничего противоестественного в рапортах RS 29 или RS 52. В первом случае сигнал очень сильный, но по каким-то причинам принимающему оператору удается с трудом разобрать только отдельные слова (по любой причине: из-за помех, плохой модуляции или плохой передачи ключом). Во втором случае сигнал объективно очень слабый (доли микровольта), но читается на 100% (например, на 10-метровом диапазоне - это очень типичный случай). Мало здравого смысла имеет только сочетание цифр RS 51 (вряд ли может на 100% читаться "едва ощутимый" сигнал) и никакого - S=0 при любой разборчивости R, так как S=0 означает, что сигнал просто не слышен.

    Не чистый тон телеграфного передатчика обычно мало влияет на разбираемость приема, но неизбежно означает, что полоса, занимаемая передатчиком, значительно шире, чем следует, то есть этот передатчик может создавать помехи другим станциям. Поэтому правильная оценка тона в соответствии с таблицей 3 всегда очень важна.

    Подчеркнем, что передавая рапорт, мы даем оценку не переданному, а принятому сигналу. Передатчик может излучать идеальный по качеству и мощный сигнал, но этот сигнал никогда не доходит до нас в совершенно неизменном виде, а в ряде случаев может стать совсем неузнаваемым. Например, при отражениях от "авроры", особенно на УКВ, он сильно искажается и его полоса расширяется во много раз. В этом случае тон телеграфного передатчика оценить вообще невозможно и вместо третьей цифры RST передают букву "А" ("авроральный").

    По стандарту градуировки S-метров любительских приемников, принятому IARU,  отметке S=9 на частотах ниже 30 Мгц приравнено эффективное напряжение 50 мкВ на 50-омном входе приемника, то есть мощность входного сигнала -73 дБм. Этой же мощности соответствует напряжение 61,2 мкВ на 75-омном входе. На УКВ за S=9 принята мощность -93 дБм (5 мкВ на 50-омном входе приемника). Каждый балл ниже девяти - это минус шесть децибел. Важно иметь в виду, что измерительная система должна быть квазипиковой, с временем установления 10 мс и временем спада не менее 0,5 с, в противном случае показания S-метра не будут правильными (особенно для SSB сигналов).

    Если принимаемый сигнал развивает на входе приемника мощность большую, чем -73 дБм (на КВ) или -93 дБм (на УКВ), то S-метр покажет на сколько децибел она больше девяти баллов на шкале S-метра ("плюс столько-то дБ"). С точки зрения слуховой системы RST это уже не имеет значения, так как 9 баллов - это и так любой очень сильный сигнал, вплоть до полной перегрузки приемника.

    Пороговая чувствительность порядка -130 дБм - очень высокая, но не редкая для современного КВ приемника при узкой полосе в режиме CW (0,035 мкВ на 50-омном входе). Эта величина ниже, чем S=1 (-121 дБм) по S-метру. При таких уровнях имеется несоответствие слуховой (по таблице значений "S") и инструментальной (по S-метру) оценки силы сигнала: в чистом эфире без помех, на хорошем приемнике сигнал с уровнем -125 или -130 дБм может вполне восприниматься на слух как хорошо читаемый "слабый" или "очень слабый" т.е. S=3 или S=2, а S-метр не будет показывать ничего. Но, по сути системы RST, если S=0, то сигнала просто не слышно совсем, а S=1 - это, по определению, "едва ощутимый сигнал". В тех же условиях сигнал мощностью -85 дБм может выглядеть как очень громкий (при достаточном коэффициенте усиления приемника), но S-метр покажет не 9, а только 7 баллов - это типично, например, на 10-метровом диапазоне (впрочем, он как раз на границе КВ и УКВ, где шкалы S-метров разные).

    В трансиверах разных фирм стандарт IARU не всегда соблюдается. Кроме того, чувствительность одного и того же приемника на разных диапазонах различается и может регулироваться самим оператором (включением или выключением предусилителей ВЧ и аттенюаторов), а шкала S-метра остается одна на все случаи. Если включен аттенюатор, то следует величину его затухания прибавить к показаниям S-метра, а если включен дополнительный предусилитель - то величину его усиления из показаний S-метра вычесть. Разумеется, это относится только к случаю использования для приема полноразмерных согласованных антенн. Когда действующая высота антенны мала или антенна не согласована со входом приемника, показания S-метра сами по себе ничего не скажут о реальном уровне сигнала в эфире.

    Поэтому, если нужно более точно охарактеризовать силу сигнала от какой-либо станции, код RS - RST надо дополнить сведениями об используемой приемной антенне и сообщить, показания ли это S-метра или оценка сделана на слух. Кроме того, если разборчивость приема ниже пяти баллов (то есть не идеальная), желательно пояснить, что мешает восприятию информации: посторонние факторы (помехи, замирания) или дефекты передачи (плохая модуляция или манипуляция).

=================================================
All rights reserved © Yuri Baltin, 2001

   > К началу
   > На первую страницу
 
 

Hosted by uCoz