Ю.Балтин, YL2DX

Рождественская история
об одном американском мальчике

    В декабрьском номере журнала QST опубликована восторженная статья [1] о тех замечательных переменах, которые произошли весной 2000 г. в результате "реструктуризации" американской системы лицензирования радиолюбителей.

В ней повествуется о нескольких разных людях, но, на мой взгляд, наиболее характерен рассказ о пятнадцатилетнем Адаме Гёринге.

Этот десятиклассник из Небраски случайно забрел в магазин, торгующий радиолюбительскими товарами. Взгляд упал на карманный 2-метровый трансивер и Адаму эта игрушка приглянулась. Продавец объяснил, что нужно иметь любительскую лицензию, а также дал номер телефона радиолюбителя, живущего по соседству от Адама. Сосед подсказал парнишке, как подготовиться и где сдавать экзамены.

Придя домой, Адам загрузил из интернета вопросы для сдачи экзамена на Technician class, "учился как одержимый два дня "(!!!), после чего пошел и сходу сдал этот экзамен!

Хотя лицензию и позывной парень уже получил, ни одной связи пока еще не провел. Пока не хватает денег на тот самый УКВ-трансивер.

Вот такая незамысловатая американская история. Давайте теперь задумаемся и попробуем сделать небольшой анализ ситуации.

На первый взгляд, можно только порадоваться, как всё просто и здорово у них там в Штатах:
- Зашел в магазин, где рядами стоят любительские трансиверы - только выбирай!
- Пришел домой, загрузил из интернета вопросы - только учись!
- В ближайшие выходные сходил неподалеку на экзамены, сдал - и готово!

А теперь простая задачка на сообразительность: на сколько больше стало после этого радиолюбителей?

Мальчишке "с улицы" понадобилось всего два дня, чтобы освоить всё то, что нужно знать радиолюбителю? Да пусть он хоть вундеркинд семи пядей во лбу, хоть гений, хоть одержимый - ну нельзя за два дня изучить основы радиотехники, правила радиосвязи, технику безопасности, юридические вопросы… (тем более, зная, какие "широкие горизонты" знаний дает американская школа). Что это за радиолюбительские экзамены, которые можно сдать после такой "подготовки", ни разу не слышав "живого" эфира и не подержав в руках ни одной "живой" радиодетали?

На покупку трансивера денег пока не нашлось. Выйти в эфир другим путем Адам и не планировал. О том, что радиолюбитель (если он радиолюбитель!) может сделать все своими руками, ни он, ни его сосед - "радиолюбитель экстра класса", видимо, и не помышляют. Ни за два дня, ни за два месяца этому ведь не научишься. Ну не курьез ли, что только что полученная Адамом лицензия при этом называется "Technician" ?

При всем уважении к способностям Адама играть по правилам той игры, которую ему предложили, и несмотря на свежую "техническую" лицензию, похрустывающую в его руках, все же как-то не поворачивается язык назвать радиолюбителем этого, видимо, ничем не плохого парнишку. Пока, на мой взгляд, появился всего лишь еще один потенциальный покупатель дорогих игрушек. Похоже, именно эта цель и ставилась при проведениии той самой "великой американской перестройки" 15 апреля 2000 г.

Если и мы захотим начать превращать радиолюбительство во что-то вроде "Си-Би", то путь в том направлении теперь освещен факелом статуи Свободы… Только называется это, на самом деле, не "реструктуризацией", а профанацией.

Литература:

1. Kleinschmidt K., NT0Z. License Restructuring: Up Close and Personal.
        QST, Dec. 2000, pp. 46-48.
2. Балтин Ю., YL2DX. Еще кое-что о "морзянке" и уроках американской "перестройки".
        Радиолюбитель КВ и УКВ № 11 за 2000 г., стр. 4-6.

===================================================
All rights reserved © Yuri Baltin, 2000

     > К началу
     > На первую страницу

Hosted by uCoz